качественное строительство
бассейна Вашей
мечты под ключ

Бассейн - с чего начать?

Бассейн как точная наука

Бассейн

Новое тысячелетие в корне изменило наши привычные представления о домашнем уюте и ком­форте. Теперь собственный бассейн уже не роскошь, а неотъемлемая часть современной коттед­жной застройки. Наличие бассейна свидетельствует не только о высоком уровне комфорта в вашем доме, но и о стремлении к здоровому образу жизни. Ведь плавание и водные упражнения не заме­нит ничто. Все-таки мы все вышли из воды когда-то.

      Принимая решение о по­стройке собственного бассейна, следует рас­смотреть несколько очень важ­ных вопросов. Что скрыто за гладкой поверхностью воды? Что отличает бассейн в высоком смысле этого слова от просто емкости большого размера, на­полненной водой? Разобраться во всем этом человеку без спе­циального инженерного или строительного образования вряд ли под силу. Попробуем простыми словами рассказать о самом важном.

        Во-первых, любое строитель­ство, а особенно строительство такого технически сложного со­оружения, как бассейн, необхо­димо начинать с проектных ра­бот. Проектом решается весь спектр вопросов, начиная от размещения бассейна на участке и заканчивая очисткой и подо­гревом воды и определением сметной стоимости. Увязать все эти вопросы под силу только коллективу опытных специ­алистов.

        Планирование строительства начинается с определения рас­положения и формы бассейна. Чаще всего это диктуется разме­рами и конфигурацией участка. Однако существуют некоторые правила. Желательно, чтобы бассейн был максимально огражден от ветра, а его длин­ная сторона располагалась в на­правлении господствующих ве­тров. Это необходимо, чтобы упавшие в воду листья и другие загрязнения сдувало туда, где находятся устройства забора воды из бассейна. Форма бассей­на должна позволять полноцен­нее использовать отведенную территорию и обеспечивать максимальную возможность плавания.

        Какой глубины делать бас­сейн? Здесь важен принцип зо­лотой середины. Оптимальной, с точки зрения экономических и потребительских интересов, будет глубина 135-145 см. При этом обеспечивается отдых, ку­пание, свободное плавание, скользящие прыжки в воду и подводные развороты. И в то же время сохраняется возмож­ность встать на ноги в любой точке бассейна, что продиктова­но соображениями безопасно­сти. Глубина 160-200 см суще­ственно увеличивает эксплуата­ционные расходы и является чрезмерной, так как все равно не обеспечивает возможности прыжков с трамплина и прове­дения игр на воде.

      Пожалуй, самым важным тре­бованием к бассейну является чистота воды в нем. Причем кроме внешней чистоты и прив­лекательности вода должна быть безопасной для здоровья. Особенно отчетливо это пони­маешь, когда знакомишься с пе­речнем самых разнообразных загрязнений, попадающих в бас­сейн. Достаточно сказать, что только один купающийся вно­сит в воду около 30 тысяч ми­кроорганизмов. Одновременно в воду попадают в растворенном виде другие загрязнения —мази, кремы, органические и физиологические вещества, выделяемые человеком,  а также песок, грунт и т. п.

        Для поддержания первозданной чистоты воды в бассейне создают замкнутую систему циркуляции. Расположенные в «машинном отделении» бассейна специальные насосы осуществляют рециркуляцию воды, качая ее по кругу. Началом этого круга является скиммер. Через скиммер вода поступает в циркуляционный насос, где на сетчатом фильтре происходит предварительная механическая очистка воды от грубых взвесей, волос и других нерастворенных частиц. Следующая ступень обработки воды – фильтрация. Самыми распространенными и эффективными для бассейнов признаны напорные насыпные фильтры с песчаной загрузкой. Они высокопроизводительны и легко очищаются промывкой обратным током воды. После фильтрации очищенная вода подается на форсунки, расположенные на противоположной от скиммера стороне бассейна, и возвращается назад.

           Но фильтрация является лишь частью процесса водоподготовки и неотъемлема от обработки воды химическими реагентами, ибо одно без другого не существует и не приводит к желаемой цели. В двух словах можно сказать, что этот процесс включает в себя окисление, дезинфекцию, поддержание кислотно-ще­лочного баланса, борьбу с водорослями (цве­тение воды) и ряд других функций. Обычно подбор химических реагентов, их необходимое количество и периодичность внесения определяется на стадии проектирования системы водоподготовки вашего бассейна.

          От того, насколько грамотно и качественно спроектирована и установлена система водоподготовки, будет зависеть и чистота воды в вашем бассейне, и то, насколько удобен он будет в эксплуатации. Именно эта, скрытая от постороннего взора, часть бассейна соста­вляет около половины его стоимости и вклю­чает в себя огромное количество компонентов.

         В нашей климатической зоне открытым бассейном без подогрева воды вы сможете пользоваться максимум три месяца в году. Чтобы продлить удовольствие и увеличить купальный сезон с апреля до ноября, необходима система подогрева воды. В качестве нагревателя воды может быть использован как специальный проточный электронагревательный элемент, так и теплообменник, получающий тепло от системы отопления дома.

        Современному бассейну, помимо технически оправданных и обязательных компонентов, необходим еще и целый ряд дополнительных. Людям, стремящимся поддержать свою форму и укрепить здоровье, просто необходима так называемая система противотоков. Она представляет собой сильную струю воды, создаваемую насосом, благодаря которой появляется возможность плавания на месте. При этом бассейн становится как бы бесконечно длинным и в нем можно даже проводить тренировки пловцов. Ну а уж как приятно подвергнуться водному массажу, ою этом и говорить нечего. Для этого существует множество приспособлений: различные гидромассажные устройства, водопады и водяные пушки, аэромассажное плато.

Если вы хотите, чтобы ваш бассейн выглядел эффектно, вам понадобится подводное освещение. Для подсветки воды в бассейне используются специальные подводные прожекторы. Благодаря подсветке ровная гладь воды или брызги оживут и заиграют.

       Ну, и наконец, облицовка чаши бассейна. Это задача не только эстетической, но и практической важности. Сегодня можно встретить такую экзотику, как облицовка всей внутренней поверхности чаши разно­цветной морской галькой. Но все же чаще всего используются три технологии — поли­мерная пленка, специальная керамическая плитка и стеклянная мозаика. У каждой есть свои преимущества и технические особенно­сти. Их необходимо обсудить со специали­стом до принятия решения о материале от­делки бассейна.