качественное строительство
бассейна Вашей
мечты под ключ

Сколько нужно заложить площади в доме при строительстве, если вы хотите иметь хамам или сауну

Хаммам это уникальная турецкая баня. В переводе с арабского «хам» — «жар», отсюда и название «хаммам». Турецкая баня стала известна не так давно, но сейчас все больше и больше людей хотят видеть в своем доме именно турецкий хаммам. Для его строительства необязательно выделять отдельный участок, можно оборудовать такую баню прямо в доме. Главное правильно разработать проект.

Построить хамам

Строительство хаммама занимает немало времени, примерно 2,5 -3 месяца, но оно этого действительно стоит. При проектировании дома с хаммамом нужно учитывать, что для такого вида бани нужно два помещения: техническое (для оборудования) и главное. Техническое помещение может быть небольшим – 1 или 2 кв.м. Оборудование не громоздкое — главное из них это парогенератор, аромагенератор, фильтр для очистки воды. Эта комната должна быть смежной с главной комнатой бани. Для начала нужно, чтобы помещение было оснащено водой, канализацией, вентиляцией и электричеством.
Для семьи из 3-5 человек главную комнату турецкой бани делают 2,5Х2,5 метра. Большинство хаммамов имеют площадь не более 8 кв.м. Потолок в хаммаме обязательно должен быть в виде купола или же свода. Высота такого потолка – 2,5 метров. При конусообразном потолке вода, образующаяся при конденсации пара будет стекать, а не капать, как с обычного потолка. Для стока воды пол должен быть под наклоном и с подогревом. Температура в турецкой бане – 40-50 градусов при влажности 100%. Что очень подходит для людей с проблемами сердца. Теплый и влажный воздух медленно окутывает тело и проникает глубоко в организм в то время как в обычных саунах горячий пар действует быстро и поверхностно.
Сауна в доме, а особенно построенная своими руками, просто незаменимая вещь. Париться любят многие, так же это полезно для здоровья. Когда сауна в доме, то такой вид расслабления еще и очень удобен. В отличие от бани сауна предполагает более высокие температуры и там практически нет влажности, что позволяет использовать материалы более экономичные. Так же высокие температуры при отсутствии влажности переносятся человеком легче. В идеальном варианте сауна используется вместе с бассейном.

Построить сайну

Главное при строительстве сауны – правильное проектирование. Если Вы строите дом с сауной с нуля, то рассчитывать нужно 3 куб.м. на человека. При такой планировке будет не тесно и не душно. Для стен из пола лучше использовать дерево или кафель. Так же на стены фиксируют изолятор. Еще очень хорошо, если в сауне установить разбрызгиватели. Если парилка отделана натуральным деревом, то при использовании она будет наполняться приятным запахом дуба, ольхи или бука. Для получения жара используют печь каменку, так же есть более приемлемый вариант – электрические каменки. Они доступнее по цене чем классическая печь для сауны.

Если Вы строите дом и не знаете, что вносить в проект – сауну или турецкий хаммам, то учтите что цена турецкой бани будет совсем не маленькой, но если у Вас проблемы с сердцем или просто любите расслабиться, насладиться душевным равновесием, то хаммам вне конкуренции. А если Вы любитель «погорячее» и подешевле, то в таком случае сауна для Вас идеальный вариант. Она поможет избавиться то простудных заболеваний и согреться в зимнее время. Выбор за Вами!

Проект сауны

А еще: Термальные бассейны