качественное строительство
бассейна Вашей
мечты под ключ

Вентиляция для бассейна

Общественный или частный бассейн, большой или нет – независимо от расположения и конфигурации помещение должно быть подготовлено должным образом. В процессе эксплуатации бассейна неизбежно придется столкнуться с повышенной влажностью и всеми ее последствиями. Монтаж резервуара и отделка помещения без соблюдения определенных норм может привести к следующим проблемам:

  • образование конденсата на стенах, потолке, окнах;
  • коррозия металлических конструкций в помещении;
  • заплесневение и гниение деревянных элементов отделки.

Вентиляция в бассейне

Такие проблемы, как коррозия и грибковая плесень, могут потребовать срочного капитального ремонта всего помещения. В случае бассейна это большие затраты материалов, а самое главное времени. Избежать этого можно с помощью продуманной и грамотной системы вентиляции, а также правильного обогрева. Хорошо вентилируемое помещение бассейна со стабильной температурой можно эксплуатироваться очень долго без риска повреждения отделочных материалов, мебели или структуры самого бассейна. Кроме того, правильная циркуляция воздуха устраняет неприятный запах, который может возникать при длительном использовании бассейна, особенно общественного.

Первым шагом станет установка вентиляции – приточно-вытяжные установки обеспечат постоянную циркуляцию воздуха, всегда достаточное количество свежего воздуха в помещении, а также удалят излишки влаги. Для дополнительного удаления влаги из воздуха необходимые специальные осушители. Общая мощность осушителей подбирается так, чтобы за часа обрабатывался объем втрое или вчетверо больший, чем объем свободного пространства в помещении.

Вентиляция в бассейне

При установке вентиляции следует убедиться, что бассейн не подвержен резким изменениям температуры. Для этого нужно еще на стадии строительства и отделки озаботиться пассивной стабилизацией температурного режима – утеплением всех поверхностей, включая дно резервуара. Теплообменник, устанавливаемый в ключевых точках вентиляционной системы, обеспечит сохранение большей части тепла, а также плавное изменение температуры при любом режиме эксплуатации.

Для бассейнов с небольшой площадью поверхности воды допускается отсутствие осушителей и другого активного оборудования, но только при усиленной и постоянной вентиляции. Данный вариант более экономичен, но редко осуществим из-за строгих ограничений на интенсивность эксплуатации бассейна.

А еще: Виды саун и используемые материалы