Очень часто утверждается, что фильтрующая установка является сердцем установки для очистки воды в бассейнах. На первый взгляд это может быть правильно. Однако если провести сравнение с насосом, угол обзора другой – без насоса вся водоподготовка не будет работать. Задача циркуляционного насоса состоит в том, чтобы поддерживать полную очистку воды в бассейне. Это означает, что он направляет воду в бассейне из очистителя поверхности или хранилища воды на очистной установке и подает ее обратно в бассейн в качестве чистой воды.
Ассортимент насосов, производимых сегодня, очень велик. Для области циркуляции бассейна в основном используются только одноступенчатые центробежные насосы. Они в основном состоят из электродвигателя, корпуса насоса с предварительным фильтром, механического уплотнения и фланца, а также внутренней работы, состоящей из рабочего колеса и направляющего аппарата.
Центробежные насосы бывают либо обычными, либо самовсасывающими. Кроме того, в зоне бассейна мы различаем насосы для частного и общественного, муниципального использования. Циркуляционные насосы для очистки воды в ванне должны соответствовать особым требованиям.
Важные требования циркуляционного насоса:
· Устойчивость материала к воде в бассейне и ее ингредиентам
· Самовсасывание
· Достаточный объем подачи (объемный расход) и высота подачи (давление)
· Защита от грубых частиц
· Простота в обращении
· Низкий уровень шума
· Низкое энергопотребление
· Достаточная электрическая и механическая защита
Выбор материалов ограничен водостойкими материалами для бассейн. Особенно подходят пластмассы, такие как специально армированный полипропилен. Он обладает как очень высокой химической, так и механической стойкостью. Кроме того, у него есть еще одно преимущество: его небольшой вес по сравнению с насосами из серого или бронзового литья. В то время как пластиковые насосы используются в основном в частных и небольших и средних общественных бассейнах, литые насосы чаще встречаются в больших общественных бассейнах.
Самовсасывающие насосы имеют решающее преимущество в том, что они также могут самостоятельно всасывать воду, установленную выше уровня воды. Если корпус предварительного фильтра насоса заполняется водой один раз, насос через короткое время полностью всасывает воду. Чтобы сделать это возможным, воздух осаждается в так называемом направляющем аппарате, чтобы использовать его для создания вакуума. Затем воздух отводится через автоматическое вентиляционное отверстие в фильтровальном баке. Таким образом, насосы могут легко всасывать воду из резервуара глубиной 3м. Это позволяет легко устанавливать насосы в зоне фильтрующих установок, в то время как резервуар для воды находится на несколько метров ниже. С другой стороны, обычные всасывающие насосы не могут подавать воздух, что означает, что в практическом режиме они должны быть установлены ниже уровня воды. Это гарантирует, что обычный всасывающий насос всегда может самостоятельно подавать воду. Если это не гарантируется, это может привести к отключению потока подачи, и насос прекратит свою „работу “на короткое или длительное время. Насос также обычно имеет со стороны всасывания сито для волос и волокон, которое защищает его от грубых примесей. Частота очистки сита зависит от степени загрязнения, которое, в свою очередь, является результатом воздействия воды в бассейне и воздействия окружающей среды. Для открытых бассейнов уборка будет чаще требоваться из-за более высокого уровня загрязнения.
Для пластиковых насосов с прозрачной крышкой фильтра время очистки относительно быстро и легко визуально определить, так как для контроля крышки на предварительном фильтре не нужно сначала снимать.