Чтобы исправить осанку или избавиться от болей в позвоночнике, лучше плавать брассом. Брасс позволяет равномерно нагрузить все тело. Если человек с плохой осанкой предпочитает «асимметричный» стиль плавания, например кролем, то у него могут усилиться мышечные боли и ухудшиться состояние.
То же самое относится и к бабочке. Бабочка, она же «дельфин», также не подходит людям, страдающим болями в спине. Особенность стиля баттерфляй в том, что для передвижения в воде приходится «работать позвоночником». Если посмотреть на пловца-баттерфляя сбоку, то можно увидеть, что его тело совершает волнообразные движения, причем высокой интенсивности. Человек то поднимается над водой, то снова погружается в нее.
При постоянной смене водной среды на воздушную и наоборот происходит изменение силы тяжести, а вместе с ней и нагрузки на позвоночник. Спортсмены адаптированы к таким колебаниям нагрузки, но у любителей могут возникнуть неприятные, а иногда и болезненные ощущения.
Контролируйте нагрузку.
Нагрузка в воде отличается от нагрузки на суше, но важно уметь ее правильно контролировать. Новички часто «загоняют» себя, забывая об особенностях водных тренировок. В частности, необходимо помнить, что в воде меняется баланс нагрузки между сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом, поэтому максимальная частота пульса в воде будет меньше на суше.
Сила тяжести ослабевает при погружении в воду. Это, с одной стороны, дает меньшую нагрузку на мышцы и суставы, с другой – большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая вынуждена работать над преодолением сопротивления воды и обеспечением организма кислородом в условиях периодического дыхания. держа.
Об этой особенности водных тренировок важно помнить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В воде даже движения небольшой интенсивности нагружают сердце сильнее, чем на суше. Это всегда следует «исправлять» при планировании тренировки.