Нельзя предотвратить испарение воды из бассейна. Но вы можете исключить повреждения здания и элементов интерьера в помещении бассейна из-за излишней влажности. Чем выше температура воды и чем больше разница температур между водой в бассейне и воздухом в помещении, тем больше испарения. Влажность воздуха в помещении значительно повышается при эксплуатации бассейна в том числе из-за брызг воды. Таким образом, желательно покрывать поверхность воды, если бассейн не используется. Для этого используются различные системы покрытия бассейна: автоматические жалюзийные покрытия подводные и надводные, пузырьковые ручные покрытия и пр.
Когда влажный воздух в помещении соприкасается с холодными поверхностями, образуется конденсат: запотевающие оконные стекла, он стекает с холодных потолков и световых куполов, и часто очень быстро образуется плесень. Что может быть очень опасно для здоровья и значительно снижает время эксплуатации всего помещения бассейна.
Раньше влажный воздух в помещении просто выдувался на улицу, а вместе с ним и тепло, содержащееся в нем. Для циркуляции воздуха холодный наружный воздух нагревался, подавался в бассейн, а затем снова выдувался на улицу теплым и влажным. Это также называется „система осушения с прямыми расходами энергии “. Воздух в помещении стремится насыщаться водяным паром. Это означает, что содержание водяного пара в воздухе в помещении будет увеличиваться до тех пор, пока парциальное давление водяного пара в воздухе в помещении не будет соответствовать давлению водяного пара насыщенного воздуха при соответствующей температуре воды в бассейне. Если температура воздуха в помещении равна температуре воды в бассейне, то в состоянии выдержки (состояние насыщения) при определенном уровне влажности устанавливается относительная влажность 100 процентов. Чем выше температура воздуха в помещении, превышающая температуру воды в бассейне, тем ниже относительная влажность воздуха в равновесном состоянии. Если температура воздуха в помещении опускается ниже температуры воды в бассейне, что происходит при соприкосновении слоев воздуха с холодными поверхностями, на этих поверхностях происходит конденсация. Наиболее экономичным решением проблем с влажностью в плавательных бассейнах сегодня является использование осушителя плавательного бассейна.
Это система осушения теплового насоса, которая работает в процессе рециркуляции независимо от температуры наружного воздуха. Задача осушительной установки состоит в том, чтобы поддерживать относительную влажность воздуха в помещении на уровне, равном заданной температуре воздуха в помещении, с таким низким содержанием влаги, чтобы при низкой температуре поверхности с наружных стен, потолков и окон относительная влажность воздуха не превышала 100 процентов, тем самым предотвращая конденсацию. Осушители для бассейнов работают со встроенным холодильным агрегатом. Влажный воздух в помещении свободно всасывается из зала вентилятором, встроенным в осушитель, и подается через испаритель. Радиатор предназначен для того, чтобы его температура поверхности была настолько ниже точки росы осушаемого воздуха, что при заданном количестве воздуха получалась желаемая производительность осушения. Воздух охлаждается при прохождении через воздушный охладитель, и избыточная влажность оседает на поверхности охладителя в виде конденсата. Этот процесс известен из холодильника, где влажность обычно накапливается в виде льда в отсеке испарителя.
С другой стороны, в осушителе вода просто конденсируется, стекает или направляется в резервуар для сбора, который необходимо регулярно опорожнять. После этого процесса воздух проходит через конденсатор хладагента (конденсатор). На этом конденсаторе воздух снова нагревается почти до входной температуры, при этом он дополнительно поглощает тепло от рабочих характеристик холодильных машин. Затем воздух, осушенный и снова нагретый охлаждением, снова выходит на свободу при температуре от 8 до 10 C выше температуры поступающего воздуха и поступает в бассейн.
Гигростаты используются для регулирования относительной влажности, а также для включения и выключения осушителя. Если заданное значение относительной влажности, установленное на этом переключателе, превышает, осушитель включается и работает до тех пор, пока относительная влажность не опустится ниже установленного заданного значения. Самым большим преимуществом этой техники является тот факт, что избыток тепла, выделяющееся на конденсаторе во время процесса осушения, а также отработанное тепло холодильной машины полностью доступны в качестве полезного тепла для бассейна.
Наша компания рада предложить к приобретению большое количество различных систем для осушения воздуха и поддержания необходимо климата в помещении бассейна.