Задача высококачественной системы осушения с воздуховодами в частном бассейне - это безопасное осушение воздуха в помещении, оптимальная пропускная способность и пр. Таким образом, значения температуры и влажности воздуха в помещении должно быть практически одинаковы в каждой точке купального зала. Это обеспечивает высокий комфорт в любой точке комнаты.
При проектировании установки также основное внимание уделяется низкому использованию дополнительной энергии, что приводит к снижению эксплуатационных расходов и положительно влияет на окружающую среду. Также по этой причине технология теплового насоса стала незаменимой в осушительных приборах. Высокая рекуперация тепла, даже в сочетании с дополнительной рекуперативной системой, приводит к низкому использованию дополнительной энергии. Использование рекуперации тепла опционально осуществляется в воздухе бассейна, в воде бассейна или даже в системе отопления дома.
Энергоэффективные канализационные устройства оснащены компрессорами с всасывающим газом, энергосберегающими двигателями постоянного тока (двигатель EC) и цифровыми регуляторами для общего управления питанием бассейна. Управление с помощью ПК или мобильного телефона, или самостоятельный вызов устройства в службу поддержки клиентов возможны с помощью этих элементов управления. Канализационные устройства устанавливаются в незамерзающем техническом помещении или в проходе бассейна. Связь между бассейном и осушительным устройством осуществляется через систему воздуховодов.
Осушенный воздух выдувается с помощью напольных выдувных рельсов или через потолочные выдувные рельсы перед наружными окнами и наружными дверями. Напротив, воздух под потолком всасывается и направляется к осушительному устройству. На первый взгляд, более высокие инвестиционные затраты на канализационное устройство связаны с экономией дополнительных радиаторов и напольных конвекторов при значительном повышении комфорта. Установка в техническом отсеке в сочетании с звукопоглощающей системой каналов обеспечивает почти бесшумную работу.
С каждым литром осушенной воды также восстанавливается 680 Вт тепловой энергии. Таким образом, преобразованная энергия электрического привода компрессора поддерживается в виде тепловой энергии с рекуперацией тепла от осушения в контуре бассейна. В режиме вытяжки наружного воздуха осушенный воздух подается пропорционально или полностью на улицу.
Наружный воздух или осушенный воздух в режиме рециркуляции нагревается на конденсаторе теплом хладагента, хладагент конденсируется и теперь снова является жидким. Пропускная способность хладагента регулируется с помощью механического расширительного клапана. Дополнительный рекуператор использует наружный воздух для предварительного охлаждения воздуха в бассейне, и он уже отдает часть тепла более прохладному наружному воздуху. После этого предварительно охлажденный воздух в бассейне осушается тепловым насосом.
Эта комбинация снижает затраты энергии на осушение до трети. Устройства для вытяжки наружного воздуха с заданными значениями для отдыха и работы в бассейне осушают во время отдыха в режиме рециркуляции, то есть без доли свежего воздуха. При более высоких температурах воды (от примерно 28°C и более) часть рекуперации тепла должна подаваться в воду в бассейне для поддержания желаемой температуры воды. Оставшаяся рекуперация тепла используется для покрытия большей части потерь тепла при вентиляции и передаче.
Еще одним критерием при выборе размера канализационного устройства являются длина и высота стеклянных поверхностей. На высоте около 2,0-2,2 м для обеспечения отсутствия запотевания стеклянных поверхностей требуется от 80 до 100 м3 воздуха. Для более высоких окон требуется более высокая производительность воздуха. Воздух выдувается за окнами через выдувные рельсы пола.
В частных бассейнах рекомендуется от 1 до 2 часов купания в день. На практике это приводит к испарению около 60 г/м2 в час для частных бассейнов в режиме покоя и около 200 г/м2 в режиме купания.
Для рециркуляционных устройств при нормальном использовании в качестве вычислительных значений испарения, в зависимости от типа использования бассейна, в основу положены от 100 до 150 г/м2 площади воды и час. В стандартном бассейне со скиммером площадью 4 х 8 м. = 32 м2 поверхность воды при спокойном использовании дает испарение около 3,2 кг в час. Для окна, имеющего длину 10 м и высоту 2,2 м, требуется от 800 до 1000 м3 воздуха в час.
Эти значения позволяют выбрать подходящий размер устройства на основе технических характеристик. При использовании покрытия для бассейна размер осушителя не изменяется, но время работы устройства значительно сокращается. Кроме того, покрытие водной поверхности в режиме покоя уменьшает испарение и, следовательно, потери энергии бассейна.